1/14

Musée maritime d'Osaka, Japon


 

Le projet :

Le Musée est composé de trois bâtiments :

- le bâtiment d'entrée, 5000 m2, se trouve sur terre

- le musée proprement dit, 14.000 m2, se situe dans la mer

- le tunnel, 1000 m2, qui relie, sous la mer, les 2 bâtiments.

Le bâtiment d'entrée : rez-de-chaussée, 1er sous-sol, 2ème sous-sol, abrite le hall d'entrée, l’administration, les réserves des œuvres, et les locaux techniques.

Sur le toit, est prévue une sculpture, qui bougera délicatement en fonction du vent et des vagues.

Les visiteurs entrent donc par ce bâtiment, descendent dans un espace sombre mis en scène comme le fond de la mer, empruntent le tunnel de 60 m sous la mer, et arrivent dans le musée.

Ils montent ensuite par un escalator qui arrive dans un espace en dessous de la coque d'un grand bateau en bois.

Le rez-de-chaussée du musée est à ce niveau. Ils montent alors au dernier étage (3ème) par des ascenseurs transparents, qui permettent de voir le bateau et la mer d'une façon spectaculaire. Du dernier étage, ils descendent par un escalier central, jusqu'au rez-de-chaussée, en visitant les expositions.

Les espaces sont donc réservés à des expositions permanentes et temporaires. Ils possèdent des planchers en forme de disque et 3 grands cylindres chacun. Au rez-de-chaussée sont prévues deux salles de simulateurs de jeux virtuels.

Client : Osaka City Osaka Port Bureau
 

Architectes : Paul Andreu Architect Japan
Paul Andreu, François Tamisier, Masakazu Bokura (Paris)
Tsuneo Nakanishi, Akiro Oochi (Osaka)
Avec le concours de Hugh Dutton

 

Consultants :
Ove Arup Japan
Structure métallique et climatisation de la sphère
Tohata Architectes et Ingenieurs
Structure en béton armé
Courant fort - Courant  faible
Climatisation (hors sphère)
LPA
Éclairage

Surface: 20 000 m2


 

1/7
1/18
1/4