1/4

Centre de Congrès d'Agde 


 

Notre proposition de projet trouve d’abord le fondement de sa réflexion sur les deux approches principales suggérées dans le programme, qui mettent en évidence la double valeur du site et de l’intervention qui fait
l’objet du concours : la nouvelle entrée du Cap d’Agde d’un côté, et la nouvelle promenade piétonne depuis le port de l’autre.
Ces deux valeurs sont réunies et ont comme dénominateur commun l’axe qui depuis la place Racine rejoint visuellement le Mont Saint Loup et le met en évidence.
Depuis le port, la promenade vers le nord permettra d’apercevoir à la fois le Mont, une partie du plan masse proposé et le Palais des Congrès. Réciproquement, une percée visuelle sur le port est offerte depuis le parcours depuis la ville d’Agde.
Ensuite, la beauté du site, notamment en termes de végétation, nous a poussés à bâtir un projet qui mette en valeur de façon déterminée les pins
existants, et qui respecte et intègre le bâtiment de l’Office du tourisme. Les pins, même si ils sont d’histoire récente sur le site, même si ils créent pour certains d’entre eux des désordres dans les voiries, sont magnifiques. Ils méritent d’être préservés, mieux gérés dans leur rapport aux surfaces dures, et, fondamentalement d’asseoir la composition du projet.
C’est pourquoi nous proposons d’implanter les bâtiments du projet essentiellement sur l’emplacement libéré par la disparition du Cours des Gentilshommes ; la quasi-totalité des superbes ensembles de pins présents
au Nord du site se trouve ainsi conservée.

1/8

Eléments à télécharger :

> Schémas

_______________________________ 

1/7