1/7

Documents à télécharger :

> Texte de Paul Andreu-Kumihama  


 

Le Golf de Kumihama - Japon  

 

Le bâtiment que nous projetons aujourd'hui rassemble le club-House d'un parcours de golf, un hôtel de 100 chambres et un ensemble résidentiel de 25 appartements.

 

Il occupe le haut d'une colline de taille moyenne, et restera donc dominé par les collines les plus hautes du paysage. Sa forme reconstitue à peu près la forme actuelle de la colline qui sera terrassée sur une quinzaine de mètres environ. Sa géométrie utilise des lignes qui sont issues du paysage : courbes de niveau mais aussi lignes de vue vers le lac, la mer ou les reliefs les plus remarquables. Il devrait être ainsi, provenir du paysage et le révéler, dans une relation complexe, visible, et pourtant secrète. Mais en même temps, par le choix des lignes, la forme du bâtiment obéit à un tracé régulateur autonome, qui constitue le fondement de sa personnalité. Ce n'est ni un bâtiment qui cherche à disparaître, ni un bâtiment destiné à choquer, à attirer l'attention. Ce n'est pas un signe, encore moins un message. C'est quelque chose qui, comme l'art du jardin, s'inscrit dans la durée, dans l'existence.

 

 

 

 

 

1/8
1/5